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Lebensmittelbelehrung (Gesundheitspass)

Wenn mit Lebensmitteln gearbeitet wird, müssen strenge Gesundheitsanforderungen erfüllt werden. Deshalb ist für alle Personen, die Lebensmittel zur Gemeinschaftsversorgung

 

  • herstellen (z.B. Bäcker, Fleischer, Köche),
  • zubereiten (z.B. Beschäftigte in Betriebskantinen, Partyservice) oder
  • verkaufen (z.B. Ausgabe von Lebensmitteln auf Dorf- bzw. Straßenfesten, Betreiber von Bratwurstständen bzw. Imbissständen),
eine Belehrung nach § 43 Absatz 1 des Gesetzes zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz – IfSG) Pflicht. Damit soll die Übertragung von Infektionskrankheiten über Lebensmittel verhütet werden.

Jeder, der also erstmalig mit bestimmten Lebensmitteln zur Gemeinschaftsverpflegung in Kontakt kommt, muss vor Aufnahme der Tätigkeit eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt absolvieren.

 

Aktuelle Info vom 15.06.2021: Eine Belehrung nach §§ 42, 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) für den Gesundheitspass ist ab sofort wieder möglich.
Bitte richten Sie Ihre Anfragen diesbezüglich vorzugsweise per E-Mail an das Gesundheitsamt unter ga@lrashk.thueringen.de unter Angabe Ihrer Telefonnummer. Es wird sich dann ein Mitarbeiter des Gesundheitsamtes telefonisch mit Ihnen in Verbindung setzen, um einen Termin zu vereinbaren.