Sie sind hier:  Aktuelles und Presse  |  Straßensperrungen

Straßensperrungen und Verkehrseinschränkungen im Landkreis

Zur Beachtung: Aus aktuellem Anlass können sich jederzeit kurzfristige Änderungen ergeben, die aus zeitlichen Gründen an dieser Stelle keine Berücksichtigung mehr finden können.

Vollsperrung der Landstraße zwischen Stadtroda und Tröbnitz

Am Mittwoch, dem 17.11.2021, beginnen die umfangreichen Arbeiten auf der Landesstraße L 1077 zwischen Stadtroda und Tröbnitz. Es handelt sich hierbei um Fräs- und Asphaltarbeiten. Dazu ist eine Vollsperrung bis voraussichtlich 03.12.2021 nötig.
Eine Umleitung ist über Stadtroda (Geraer Str.) – Kreuzstraße – Abzweig Tälerdörfer – Tröbnitz – Richtung Neustadt und zurück ausgeschildert.

Vollsperrung der Kreisstraße 102 bei Bollberg

Ab Montag, dem 01.11.2021, beginnen im Zuge der Kreisstraße 102 zwischen dem Abzweig nach Dorna und dem Ortseingang Bollberg die Bauarbeiten zur Straßensanierung. Dazu wird die Straße für den Straßenverkehr voll gesperrt.
Der Ort Bollberg als auch das Gewerbegebiet sind nur aus Richtung Mörsdorf – Abzweig nach Bollberg erreichbar. Die Umleitung wird ausgeschildert.
Die Maßnahme soll voraussichtlich bis 30.11.2021 dauern.

Vollsperrung in Ruttersdorf

Ab Montag, dem 04.10.2021, beginnen in der Ortslage Ruttersdorf die umfangreichen Bauarbeiten zur Verlegung einer neuen Trinkwasserleitung mit Hausanschlüssen und des Abwasserkanals im Auftrag der Stadtwerke Jena. Der Bauabschnitt erstreckt sich vom Bauende des letzten Jahres bis in den Engstellenbereich und wird für den Straßenverkehr voll gesperrt.
Ruttersdorf ist aus Richtung Ascherhütte und Stadtroda jeweils bis zur Ortsmitte erreichbar.
Die Umleitung wird über Schöngleina – Schlöben – Stadtroda in beiden Verkehrsrichtungen ausgeschildert.
Busnutzer werden gebeten, den Aushang an der Haltestelle zu beachten. Am Dorfgemeinschaftshaus wird die Ersatzhaltestelle eingerichtet.
Diese Maßnahme soll - mit Befahrbarkeit in der Winterpause - voraussichtlich bis zum 20.05.2022 dauern.

Stadtroda, Goetheweg und Heinrich-Heine-Straße

Am Montag, dem 09.08.2021 beginnen in Stadtroda im Goetheweg und in einem Teilabschnitt der Heinrich-Heine-Straße die umfangreichen Straßenbauarbeiten im 1. Bauabschnitt. Dazu wird der komplette Kreuzungsbereich Heinrich-Heine-Straße – Tachover Ring – Goetheweg für den Gesamtverkehr gesperrt. Der Tachover Ring ist nur aus Richtung Am Burgblick erreichbar. Die Bushaltestelle im Goetheweg entfällt und wird in die Rosa-Luxemburg-Straße - gegenüber des Fresh-Marktes – mit guter fußläufiger Anbindung an die Schulen verlegt. Die Rosa-Luxemburg-Straße wird dabei als Einbahnstraße ausgewiesen, Fahrtrichtung: von der August-Bebel-Straße in Richtung Heinrich-Heine-Straße.
Busnutzer werden gebeten, die Aushänge an der Haltestelle zu beachten.
Die Straßenbaumaßnahme im 1. Bauabschnitt soll bis zum 17.12.2021 fertiggestellt werden.

Hangrutsch an Zufahrtsstraße nach Meusebach

Aufgrund eines Hangrutsches an der Kreisstraße 110 nach Meusebach muss die Straße aus Sicherheitsgründen für den Gesamtverkehr gesperrt werden. Die Vollsperrung gilt zunächst vom 09.07.2021 bis voraussichtlich 17.07.2021. In dieser Zeit erfolgen die Tiefbauarbeiten zur Instandsetzung der Straße. Da der Umfang des Schadens noch nicht eindeutig feststeht, kann derzeit keine Aussage über die Dauer der Vollsperrung getroffen werden.
Die Schulkinder aus Meusebach nutzen bitte die Haltstelle an der Landesstraße.

Vollsperrung Bahnübergang Elsterstraße in Crossen

Ab dem 2. Juni, 17 Uhr, bis voraussichtlich 5. Juni, 8 Uhr, ist die Elsterstraße in Crossen am Bahnübergang gesperrt. Hier werden Schienen und Schwellen gewechselt. Eine Umleitung von und nach Nickelsdorf wird ausgeschildert über das Gewerbegebiet Tauchlitz. Hier muss der Verkehr mittels Ampel geregelt werden. Daher kann es zu längeren Wartezeiten kommen.

Bauarbeiten und Umleitung in Rothenstein und Oelknitz

Die Großbaustelle Ortsumgehung B88 Rothenstein mit Tunnelbau führt zu langfristigen Umleitungen in der Gemeinde Rothenstein und dem Ortsteil Oelknitz. Startschuss ist am 3.12.2018. Der Verkehr auf der Bundesstraße wird zuerst in Fahrtrichtung Jena kurz hinter Schöps auf die Umleitungsstrecke durch den Rothensteiner Ortsteil Oelknitz geführt. Am 04.12.2018 folgt die Umstellung für Pendler, die Richtung Rudolstadt fahren. Abschluss der Bauarbeiten ist für Mitte 2021 geplant. Der Verkehr wird dreistufig umgeleitet. mehr

Übersicht über die Straßensperrungen und Umleitungen für das Jahr 2020 als Nachweis für die Steuererklärung 2020

Im pdf-Anhang finden Sie hier die Übersicht der Straßenverkehrsbehörde des Landratsamtes Saale-Holzland-Kreis über die Vollsperrungen 2020 als Nachweis für die Lohnsteuererklärung 2020.
Dieses Dokument können Sie sich ausdrucken und als Nachweis Ihrer Steuererklärung beifügen.

Übersicht über die Straßensperrungen und Umleitungen für das Jahr 2019 als Nachweis für die Steuererklärung 2019

Im pdf-Anhang finden Sie hier die Übersicht der Straßenverkehrsbehörde des Landratsamtes Saale-Holzland-Kreis über die Vollsperrungen 2019 als Nachweis für die Lohnsteuererklärung 2019.